Übermässiger Zuckerkonsum: Die Grenzen der Freiwilligkeit
Medienmitteilung
1. Mai 2023
von
Allianz Ernährung und Gesundheit
In Kürze
Zu Beginn der Frühjahrssession 2023 wurden gleich zwei Standesinitiativen zur Zuckerreduktion vom Parlament abgelehnt, obwohl die Schweizer Bevölkerung doppelt so viel Zucker konsumiert, wie die WHO empfiehlt, und Zuckerkonsum erwiesenermassen gesundheitsschädigend ist. Nationalrätinnen sind alarmiert und haben mit mehreren Vorstössen reagiert.
Zu viel Zucker schadet unserer Gesundheit: Hintergrundinformationen, wissenschaftliche Erkenntnisse, Süssungsalterniven
News & Hintergründe
1. Mai 2023
von
Allianz Ernährung und Gesundheit
In Kürze
Das Zuckerdossier informiert Sie ausführlich über die wissenschaftlichen Erkenntnisse wie etwa die Auswirkungen des Zuckerkonsums auf unsere Gesundheit und die Gründe, warum Zucker nicht durch Süssungsalternativen ersetzt werden soll.
Die Allianz Ernährung und Gesundheit und MAYbe Less Sugar sehen dringenden Handlungsbedarf, den Zuckerkonsum in der Schweiz zu reduzieren und rufen mit dem Zuckermanifest die Politik und Behörden, insbesondere Gesundheitskommissionen, Gesundheitsdirektor:innen und Bundesämter, aber auch alle Entscheidungspersonen auf nationaler, kantonaler und kommunaler Ebene zum Handeln auf.
Flyer in einfacher Sprache rund um das Thema Zucker. In Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Albanisch, Arabisch, Portugiesisch, Serbokroatisch, Spanisch, Tigrinisch, Türkisch.
Schulnetz21 – das schweizerische Netzwerk gesundheitsfördernder und nachhaltiger Schulen – unterstützt Schulen seit 25 Jahren in ihrer langfristigen Umsetzung von Gesundheitsförderung und Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE).
Podcast: Ernährung 2.0 - Vegetarische und vegane Ernährung bei Rheuma?
News & Hintergründe
31. März 2023
von
Rheumaliga Schweiz
In Kürze
Welche Vor- und Nachteile haben eigentlich eine vegetarische oder vegane Ernährung auf Rheumaerkrankungen? Um Proteine und Ersatzprodukte, aber auch um Körperfett und Knochendichte dreht sich diese Folge von «Rheuma persönlich» im Gespräch mit der diplomierten Ernährungsberaterin Kirsten Scheuer.
Immer mehr Menschen sind auf der Suche nach proteinreichen Alternativen zu Fleisch. Viele pflanzliche Proteinquellen sind wenig bekannt oder es mangelt an Wissen, wie sich diese Proteinquellen zubereiten lassen (z. B. Tempeh). Unsere neuen Steckbriefe zum Thema stellen pflanzliche Proteinquellen einzeln vor und geben praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag. Die Steckbriefe sind auf Deutsch und Französisch verfügbar und stehen ab sofort zum Download bereit.
Das Projekt «Uf eigede Beii – Survival Guide rund ums Essen in deiner ersten Wohnung» soll dazu beitragen, dass eine ausgewogene und damit gesundheitsförderliche Ernährung auch nach dem Auszug von zu Hause von jungen Erwachsenen weitergeführt wird oder allenfalls sogar erstmals ernsthaft Beachtung findet. Sie können für sie relevante Themen wie z.B. Body Image, Nachhaltigkeit, Budget mit einem gesunden Essverhalten und der neuen Situation des alleine Wohnens in Einklang bringen.
Eine nährstoffreiche Ernährung ist gerade bei einer chronischen Erkrankung wichtig. Dabei kann der Federkohl sehr helfen. Denn er ist ein mächtiger Vitamin- und Calciumlieferant und trägt dank seinen sekundären Pflanzenstoffen zu einer entzündungshemmenden Ernährung bei.
WHO-Bericht über die globale Reduktion der Natriumaufnahme
Strategie
23. März 2023
von
Public Health Schweiz
In Kürze
Die meisten ernährungsbedingten Todesfälle stehen im Zusammenhang mit einer übermässigen Aufnahme von Natrium, die nachweislich zu erhöhtem Blutdruck und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt. Die weltweite durchschnittliche Natriumaufnahme übersteigt den physiologischen Bedarf bei Weitem und ist mehr als doppelt so hoch wie die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation. Der Bericht zeigt die bisherigen Fortschritte bei politischen Massnahmen und deren Auswirkungen auf.
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