Des études montrent qu’une alimentation essentiellement végétale contribue à réduire le risque de cancer. Les fruits et les légumes, les pommes de terre, les légumineuses, les céréales et les produits à base de céréales devraient par conséquent occuper la plus grande place sur votre assiette.
Le surpoids augmente le risque des cancers de l’intestin, des reins, de l’œsophage, du pancréas, de la vésicule biliaire et chez les femmes, les cancers du sein, de l’endomètre et des ovaires. L’augmentation du risque de cancer est liée à différents mécanismes.
COVID-19, tabagisme et cancer : une liaison dangereuse
Actualités & contexte
3 février 2022
de
Santé publique Suisse
En bref
La pandémie a aggravé la charge mondiale de morbidité déjà inacceptable due aux cancers des voies respiratoires et a mis en évidence des inégalités en matière de santé auxquelles il convient de remédier. La pandémie aurait pu être l’occasion de réduire les taux de tabagisme et de prendre les mesures nécessaires pour lutter contre le lien dangereux entre COVID-19, le tabagisme et le cancer. Il est temps d’agir, disent les auteurs d’un article publié dans le «Lancet».
Journée mondiale contre le cancer : Le tabac, principal facteur de risque évitable
Collection
3 février 2022
de
Office fédéral de la santé publique OFSP
En bref
A l'occasion de la Journée mondiale contre le cancer, le 4 février, la Ligue suisse contre le cancer met l'accent sur le facteur de risque « tabac ». Les fumeurs décèdent beaucoup plus souvent d'un cancer que les non-fumeurs. Le cancer du poumon est responsable de 29% de tous les décès attribués au tabac, les autres types de cancer de 16%. Le tabagisme est un facteur de risque clairement démontré pour 19 types de cancer.
Le Code Européen contre le Cancer comporte 12 recommandations efficaces et scientifiquement fondées qui permettent à chacun de réduire son risque personnel de cancer de manière simple et ciblée, en fonction de sa situation actuelle.
La consommation de tabac est le plus grand facteur de risque de décès en Suisse. Les principales causes de décès associées à la consommation de tabac sont surtout des maladies non transmissibles, comme les maladies cardiovasculaires, divers types de cancer (notamment celui du poumon) et la bronchopneumopathie chronique obstructive. L’indicateur MonAM de la mortalité liée au tabac rend compte de l’évolution des effets du tabagisme sur la santé des hommes et des femmes.
Journée mondiale contre le cancer : 40 % des cas de cancer pourraient être évités
Communiqué de presse
3 février 2022
de
Ligue suisse contre le cancer
En bref
À l’occasion de la Journée mondiale contre le cancer, le 4 février, la Ligue contre le cancer met l’accent sur le principal facteur de risque évitable : le tabac. Elle informe sur les effets nocifs du tabagisme sur la santé et présente des mesures de prévention efficaces dans ce domaine.
Les questions médicales sont prioritaires lors d'un diagnostic de cancer. Mais souvent, les aspects et les besoins psychologiques des personnes concernées passent aussi inaperçus au cours du traitement. Et : Le cancer touche aussi les proches ! Sur le plan psychique, ils sont également touchés par le cancer.
Recommandations du comité d’experts du dépistage du col de l’utérus. Quel est la suite?
Retour sur les événements
21 décembre 2021
de
Oncosuisse
En bref
Dans le cadre du SOHC 2021 lors de la séance Oncosuisse les participants ont été informé sur les recommandations du comité d’experts et ont été invité à discuter des possibilités et des modalités de dépôt de candidature auprès de l’OFSP.
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